Sobre a comercialização do Frango Caipira…

Em meados da década de 1980 havia basicamente duas opções para criação de frangos: ou frango industrial ou o caipira comum, ainda pouco difundido ou criado apenas em quintais de fazendas, de pouco apelo comercial.

Nessa época começaram a surgir no mercado brasileiro as raças exóticas como o paraíso pedrês, o label rouge entre outras. Essas raças surgiram juntamente com um aumento do mercado de aves caipiras, tradicionalmente vendido em feiras livres. Essas aves exóticas foram desenvolvidas principalmente para atender a mercados europeus de produtos orgânicos. Para esse mercado o que importa é a origem das aves e dos alimentos que elas ingeriam, e que principalmente fossem livres contaminates químicos (antibióticos, pesticidas, etc)

Justamente por serem aves mais resistentes aos desafios naturais é que se buscou essas aves para produção do frango “caipira” no Brasil. Sob a ótica da rusticidade elas atendem muito bem às necessidades de produção do frango caipira.

Optamos pela raça label rouge  devido ao sabor,  consistência da carne e sua coloração amarelo forte. Estes na verdade são os principais requisitos exigidos do frango caipira, e o seu principal diferencial do frango de granja. Outro ponto importante é que as aves importadas são resistentes às condições impostas na Europa, onde as condições de clima e temperatura são mais favoráveis ao desenvolvimento delas.

O frango caipira tem sabor e consistência diferenciada principalmente em função do sistema de criação livre (aves soltas), tipo de alimentação  e principalmente a idade ao abate.

Todo animal de produção deve ser abatido apenas depois de atingida a maturidade sexual. Aves comerciais (granja) são abatidas precocemente, e com isso mantém as características próprias de sabor da carne.

Portanto a qualidade é o principal diferencial da ave caipira à ave de granja.

1 Response so far »

  1. 1

    Maria Antonia said,

    Nossa, facilima a receita!!! Ficou excelente!! Bjosss, boa sorte com o blog


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